0 %

Lo sentimos, actualmente no hay resultados disponibles.

Proyectos

Noticias

Publicaciones recientes

Vídeos

Oficinas

Rehabilitación del seminario Metropolitano

España

En el proyecto de rehabilitación y ampliación del Seminario Metropolitano, como nuevas oficinas para el ayuntamiento, se optó por mostrar las nuevas piezas sin simulaciones, aunque respetando el ritmo de composición del edificio original. La construcción de los nuevos volúmenes busca la integración con lo preexistente y establece un diálogo entre la obra rehabilitada y las zonas ampliadas.

El edificio se adapta para convertirse en las nuevas oficinas del ayuntamiento

La tipología del edificio preexistente derivaba hacia los grandes recorridos claustrales, incompatibles con la necesidad de circulación rápida y directa de un gran Centro Administrativo. Para solucionar este problema, los espacios claustrales, se han destinado a las áreas de oficinas de servicios, suprimiéndose los enormes pasillos en la medida de lo posible y garantizando la doble orientación en los espacios destinados a uso administrativo.

Funcionalmente, la propuesta concentra las circulaciones y los espacios comunes en los cruceros interiores, albergando estos los espacios más representativos, y concediendo a las alas perimetrales el uso propiamente administrativo del edificio. El crucero principal norte-sur funciona como verdadero corazón del edificio, mientras que el este-oeste actúa como distribuidor de los diferentes departamentos.

La propuesta establece un filtro natural entre lo público y lo privado en el sentido del eje principal desde el sur hacia el norte y desde planta baja hasta la última planta.

Articulando los dos cruceros, el gran espacio del atrio vestibular funciona como el nuevo claustro del edificio y organiza las circulaciones públicas en torno al salón de actos y otras piezas representativas. El esquema de funcionamiento resultante es claro, sencillo y de comprensión inmediata para el usuario. Este atrio adquiere el papel de espacio público representativo del edificio hacia los ciudadanos, de sala de recepción para todos los usuarios.

La propuesta, realizada en colaboración con el arquitecto del ayuntamiento Ricardo Usón, tiene una clara voluntad por controlar la luz natural desde un principio. En las fachadas rehabilitadas las nuevas carpinterías, que dotan de la necesaria estanqueidad y ventilación al edificio, quedan en un segundo plano, enfatizando una imagen de edificio compacto donde los huecos y tracerías originales adquieren el protagonismo. Por la noche la luz artificial dibujará la silueta de cada hueco.

La luz natural llena de luminosidad los espacios de trabajo y se matiza y controla en los espacios de circulación mediante celosías de madera.

Un nuevo gran óculo en la fachada sur actúa como eco del volumen que alberga el rosetón y se constituye como el nuevo icono de la plaza del Seminario.

Arquitectura

  • Compartir en Facebook
  • Compartir en Twitter
  • Compartir en Linkedin

CLIENTE:
Ayuntamiento de Zaragoza

ALCANCE:
Dirección de obra
Proyectos de arquitectura e ingeniería

CONTACTO
Antonio Lorén ( alc@idom.com )
Eduardo Aragüés

  • Refurbishment_of_the_Metropolitan_seminary_01_Architecture_IDOM_photo_Aitor_Ortiz
  • Refurbishment_of_the_Metropolitan_seminary_02_Architecture_IDOM_photo_Aitor_Ortiz
  • Refurbishment_of_the_Metropolitan_seminary_03_Architecture_IDOM_photo_Aitor_Ortiz