0 %

Lo sentimos, actualmente no hay resultados disponibles.

Proyectos

Noticias

Publicaciones recientes

Vídeos

Oficinas

Hospital CUF Descobertas

Portugal

Este nuevo equipamiento, situado en el Parque Das Nacoes, en Lisboa, surge por la necesidad de ampliación del Hospital CUF Descobertas, en funcionamiento desde 2001.

El proyecto se basa en elevados patrones de eficiencia funcional, constructiva y energética

El proyecto se basa en elevados patrones de eficiencia funcional, constructiva y energética y alberga las consultas externas, presentándose como una unidad de salud abierta a un público de ambulatorio. Se ha hecho especial hincapié en la comodidad y privacidad de los pacientes. Este nuevo edificio tiene un fuerte componente de ortopedia, ginecología-obstetricia, pediatría, inmunoalergología, oftalmología y dermatología.

Más información

La envolvente del hospital se diseña teniendo en cuenta sobre todo su condición hospitalaria así como las necesidades especiales que requieren en el interior los enfermos en este tipo de establecimientos.

Se ha tenido en cuenta especialmente el aspecto de la eficiencia energética de forma coordinada en todo el proyecto. La envolvente es parte esencial en el cometido de dejar pasar la energía justa, tamizando la luz para que esta llegue de forma difusa a las distintas estancias del hospital. Para ello, se han realizado una serie de simulaciones que optimizaron el diseño de una doble piel microperforada que limita la radiación directa a la vez que asegura la entrada de luz natural, elimina posibles deslumbramientos por el sol, permite que haya vistas del exterior desde el interior y otorga una imagen arquitectónica que engloba todo el proyecto.

Las medidas pasivas implementadas están orientadas a mejorar el comportamiento energético y lumínico del edificio; los niveles de aislamiento se incrementan por encima de los valores marcados por normativa así como el control de puentes térmicos e infiltraciones de la envolvente. Se utilizan softwares de simulación lumínica y energética de cuya optimización de resultados se obtiene la geometría triangular de la fachada que permite reorientar la fachada hacia los puntos cardinales, evitando la radiación solar en verano y permitiéndola en invierno a la vez que se asegura durante todo el año la entrada de luz natural.

El proyecto centra su comportamiento energético en el uso de TABS (Thermally Activated Building System). La estructura activada disminuye considerablemente la responsabilidad del aire en el sistema de climatización, proporcionando el máximo nivel de confort térmico así como la desaparición de las molestas corrientes de aire y ruidos de maquinaria.

Acústicamente, la utilización de estos sistemas de activación supuso un gran reto al tener que conjugar los requisitos de los TABS con los requerimientos acústicos de absorción y reducción de ruidos de impacto que permitieran crear espacios confortables desde un punto de vista de tranquilidad y confidencialidad exigible a este tipo de edificios.

Además, el proyecto incluía un hall de múltiples alturas con un lucernario en la parte superior que supuso un esfuerzo adicional en el diseño de soluciones de absorción acústica que permitiesen la integración estética, funcional, visual y de iluminación de este espacio singular.

La modernización o inclusión de equipos de telecomunicaciones y seguridad para una mejora de la experiencia del usuario final fue otras de las facetas desarrolladas. Se incluyen sistemas de CCTV, control de accesos y megafonía, así como sistemas de VoIP y de conectividad de red. Todo ello, apoyado en una red IP que también diseñó IDOM, siendo muy innovadora por estar propuesta con una novedosa arquitectura FTTO (Fiber To The Office). Esta tecnología permite un despliegue de fibra óptica hasta el punto de conexionado final, permitiendo un ahorro significativo de costes, una gran flexibilidad a la hora de reubicar puntos de conexión a la red y una facilidad de expansión superior a la del sistema tradicional de cableado estructurado. Esta configuración innovadora se realizó en constante contacto con el cliente y distintos proveedores que trabajaban en el desarrollo de esta tecnología. Se realizó también un estudio comparativo entre esta tecnología y la tradicional de cableado estructurado, tanto en costes como en funcionalidades, decantándose finalmente por el FTTO por las razones ya presentadas.

Arquitectura

  • Compartir en Facebook
  • Compartir en Twitter
  • Compartir en Linkedin

CLIENTE:
Hospital CUF Descobertas

ALCANCE:
Proyecto integral de Arquitectura y estudio de tráfico de ascensores como función desarrollada

CONTACTO
Rui Maia ( rmaia@idom.com )

  • CUF DESCOBERTAS Hospital_01_Architecture_IDOM_copyright Fernando Guerra
  • CUF DESCOBERTAS Hospital_02_Architecture_IDOM_copyright Fernando Guerra
  • CUF DESCOBERTAS Hospital_03_Architecture_IDOM_copyright Fernando Guerra
  • CUF DESCOBERTAS Hospital_04_Architecture_IDOM_copyright Fernando Guerra
  • CUF DESCOBERTAS Hospital_05_Architecture_IDOM_copyright Fernando Guerra
  • CUF DESCOBERTAS Hospital_06_Architecture_IDOM_copyright Fernando Guerra
  • CUF DESCOBERTAS Hospital_07_Architecture_IDOM_copyright Fernando Guerra