0 %

Lo sentimos, actualmente no hay resultados disponibles.

Proyectos

Noticias

Publicaciones recientes

Vídeos

Oficinas

Laboratorio Certest II

España

En 2015 CERTEST decidió ampliar la sede existente, diseñada por IDOM en 2012, en el parque industrial de San Mateo de Gállego (Zaragoza).  El nuevo de edificio, de 3.200 m², contempla espacios de producción, almacén, oficinas y laboratorios con clasificación ISO 5, 6, 7 y 8 y de bioseguridad de riesgo biológico de nivel 3, adaptados a las más exigentes normas farmacéuticas internacionales (GMP y FDA).

La propuesta se desarrolla en armonía total con el edificio existente

La propuesta se basa en un modelo de crecimiento natural de la sede existente en armonía total con el edificio existente, de manera que el conjunto aparezca como una actuación única.  El nuevo edificio consiste en adosar un nuevo brazo de laboratorios paralelo al de la primera fase y conectado a un cuerpo central donde se alojan las oficinas, el almacén y las nuevas zonas de producción y envasado del producto, listo para su expedición internacional.  Ambos edificios, existente y ampliación, se conectan mediante una pasarela a doble nivel en plantas baja y primera.

La envolvente de fachada se plantea como un gran velo, traslúcido, sutil, ligero y limpio, mediante el uso de chapa microperforada y panel rígido de acero. Su bajo coste e imagen a la vez tecnológica y depurada, actúa a la vez como un filtro de protección solar manteniendo las visuales desde el interior y el aporte de luz natural.  La imagen volumétrica resultante del conjunto, con ánimo integrador en su entorno urbano y paisajístico, trata de imprimir elegancia en su sencillez al tiempo que oculta bajo el capó la potente maquinaria interior que alimenta los más de 1.300 m² de salas blancas.

Sensibles al ahorro energético y al desarrollo sostenible, se aprovecha la energía de pozos geotérmicos. A su vez el calor generado por las enfriadoras de las salas blancas se reaprovecha para calentar las oficinas en invierno. Finalmente, los laboratorios se refrigeran parcialmente en invierno mediante free-cooling. El conjunto de estos sistemas permite un ahorro energético equivalente al consumo anual de 14 viviendas.

Arquitectura

  • Compartir en Facebook
  • Compartir en Twitter
  • Compartir en Linkedin

CLIENTE:
Certest Biotec S.L

ALCANCE:
Dirección de obra
Proyecto de arquitectura e ingeniería

CONTACTO
Federico Pardos

  • Certest Laboratories-04-Architecture-IDOM-copyright-Francesco-Pinton
  • Certest Laboratories-01-Architecture-IDOM-copyright-Francesco-Pinton
  • Certest Laboratories-05-Architecture-IDOM-copyright-Francesco-Pinton
  • Certest Laboratories-06-Architecture-IDOM-copyright-Francesco-Pinton
  • Certest Laboratories-02-Architecture-IDOM-copyright-Francesco-Pinton
  • Certest Laboratories-03-Architecture-IDOM-copyright-Francesco-Pinton